Milchersatz= Kaffeeweisser

Kaffeeweisser

 ist eine weisse, pulvrige, milchpulverähnlicheSubstanz, die als Milchersatz für Kaffee und Tee verwendet wird.

Der Vorteil des Kaffeeweissers gegenüber Milch ist, dass das Getränk davon nicht verdünnt wird. Da Kaffeeweisser keine Flüssigkeit enthält, ist er sehr lange haltbar. In Kaffee-Grossautomaten wird wegen der besseren Haltbarkeit üblicherweise Kaffeeweisser anstelle von Milch verwendet. Die Bezeichnung für das Getränk lautet deshalb „Kaffee weiss“ anstatt „Kaffee mit Milch“ oder „Milchkaffee“.

Milchzuckerhaltiger Kaffeeweiser

Im mitteleuropäischen Raum wird vor allem Kaffeeweisser verwendet, der hauptsächlich aus Glukosesirup (ca. 50 %), getrocknetem Milchfett (ca. 20 %) und Milchzucker(Laktose) besteht. Ausserdem werden oft Zucker, gehärtete pflanzliche Fette oder Extrakte verschiedener Pflanzen (z. B. Vanille, Erdnuss) hinzugefügt. Die gehärteten Fette sind gesundheitlich problematisch, da sie meist sogenannte trans-Fettsäuren enthalten, die zu Arteriosklerose(„Arterienverkalkung“) und damit zu Herzinfarkten und Schlaganfällen führen können.

Um eine Verklumpung während des Auflösens oder durch Luftfeuchtigkeit zu verhindern, wird oftmals Calciumphosphat (E341) als Trennmittel verwendet.

Non-dairy creamer

Es gibt auch Kaffeeweisser, der kein Milchfett und keinen Milchzucker, sondern lediglich Natriumkaseinat, ein Kaseinderivat (Milcheiweiss) enthält. Im englischsprachigen Raum gilt dieser nicht als Milchprodukt und wird als „non-dairy creamer“ bezeichnet. Bei der weltweit häufigen Laktoseintoleranz ist dieses Produkt, z. B. in den USA oder in Asien, üblicher als milchzuckerhaltiger Kaffeeweisser. Trotz der Bezeichnung non-dairy gilt diese Art von Kaffeeweisser Juden und Veganern als Milchprodukt, da sie Kasein enthält. Auch non-dairy creamer gibt es mit vielerlei Aromazusätzen.

Eine eingebürgerte deutsche Bezeichnung für diese Produktklasse ist nicht bekannt, laktosefreier Kaffeeweisser würde sie jedoch treffend beschreiben.

Der erste milchzuckerfreie Kaffeeweisser, Coffee-Mate, wurde 1961 von Nestlé auf den Markt gebracht. Er enthält heute ca. 64 % Glukosesirup, 30,5 % pflanzliches Fett und 2,1 % Natriumkaseinat.

Rein pflanzlicher Kaffeeweisser

Kaffeeweisser auf rein pflanzlicher Basis ist heutzutage in vielen Ländern erhältlich. Die Käufer dieser Produktklasse von Kaffeeweisser sind unter anderem Veganer, Ovo-Vegetarier und Menschen mit Milchunverträglichkeiten. 

Topping

Eine Alternative zu Kaffeeweisser ist der so genannte Topping. Dabei wird der Eiweiss- und Fettgehalt des Kaffeeweissers erhöht, welches zu einer deutlichen Geschmacksverbesserung führt.

 Im Automatenbereich wird Topping sehr gerne eingesetzt, weil der mechanisch aufgeschlagene Milchschaum länger hält. Topping ist etwa doppelt so teuer wie klassischer Kaffeeweisser.

 


© Suuretaler Metzgli

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