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Griechenland Spezialitäten
Moussaka
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde/n 20 Minuten
Zutaten für 4 Personen
2 |
grosse
Auberginen |
Salz
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400
g |
Kartoffeln
festkochend |
1
dl |
Olivenöl
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Pfeffer
aus der Mühle |
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2 |
Zwiebeln
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2
Zehen |
Knoblauch
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2
Zweige |
glattblättrige
Petersilie |
400
g |
gehacktes
Rindfleisch |
400
g |
Gehackte,
geschälte Tomaten |
1
TL |
getrockneter
Oregano |
1
Prise/n |
Zucker
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4
EL |
geriebener
Parmesan |
Béchamelsauce |
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35
g |
Butter
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40
g |
Mehl
|
5
dl |
Milch
|
3
EL |
geriebener
Parmesan |
Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz
bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
In Öl circa 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Auberginen
scheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und in Öl beidseitig goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie hacken. Zwiebeln,
Knoblauch und Hackfleisch in etwas Öl anbraten. Tomaten, Petersilie, Oregano
und Zucker dazugeben. Sauce circa 10 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Inzwischen für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl
bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen. Sauce bei kleiner
Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Sauce abkühlen
lassen. Parmesan darunterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form
lagenweise mit Auberginenscheiben, Tomaten-Hackfleisch-Sauce, Kartoffeln und
Béchamelsauce füllen. Mit Béchamelsauce abschliessen. Moussaka mit Parmesan bestreuen. In der Ofenmitte circa
40 Minuten goldbraun überbacken. Gratin nach Belieben mit Alufolie zudecken,
damit er sich nicht zu stark bräunt. Moussaka aus dem Ofen nehmen und circa 10
Minuten ruhen lassen, so lässt sie sich besser schneiden.
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