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Griechenland Spezialitäten
Dakos
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
1
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Zwieback,
(Dako, griechischer Gerstenzwieback, Paximadi) |
1
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Fleischtomate(n)
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50 g
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Fetakäse
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2 EL
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Olivenöl
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Salz
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Oregano,
getrocknet, gerebelt |
1
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Oliven,
schwarze als Dekoration |
Zubereitung:
Den Zwieback mit Wasser gut
anfeuchten, Feuchtigkeit etwas einziehen lassen.
Tomate waschen, reiben und salzen, dann auf dem Zwieback verteilen.
Feta zerbröckeln und oben auf die Tomate auf dem Zwieback geben.
Olivenöl über den belegten Zwieback träufeln, Oregano darüber geben, die Olive
in die Mitte setzen und den Zwieback als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit
servieren.
Dakos
Dakos ist eine
verbreitete kretische Vorspeise aus Tomaten, Kräutern und Feta auf Paximadi.
Paximadi
Paximadi bezeichnet ein
mehrfach gebackenes, sehr lange haltbares Brot, das in Griechenland verbreitet
ist. Ein bekanntes damit zubereitetes Gericht ist das Koukouvagia. Dieser
griechische „Zwieback“ ist sehr hart und uneingeweicht kaum zu essen.
Das ehemalige „Arme-Leute-Essen“ ist inzwischen auch auf
vielen Speisekarten Griechenlands zu finden. Im
Gegensatz zu frischem Brot war das mehrfach gebackene Paximadi früher immer und
überall verfügbar (zum Beispiel bei Hirten, Fischern und Seeleuten). Dakos mit
seinen einfachen Zutaten war ein Weg, daraus ein vollständiges Gericht zu
bereiten. Die genaue Zubereitung variiert von Ort zu Ort.
Zubereitet wird der Belag in seiner einfachsten Form aus
geriebenen oder gehäuteten, fein gehackten Tomaten, zerkrümeltem Feta, Oregano
oder ähnlichen Kräutern und Olivenöl. Zerdrückter Knoblauch, gehackten Zwiebeln
und Kapern können hinzugefügt werden. Das zwiebackähnliche Gerstenbrot wird
zuerst mit etwas Wasser angefeuchtet, dann mit Tomaten belegt und Olivenöl
beträufelt. Die übrigen Zutaten werden zum Schluss daraufgelegt. Vor dem Servieren muss das Paximadi noch etwas
durchziehen, das Gericht kann auch überbacken werden.
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