Griechenland Spezialitäten

         

Dakos

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Zwieback, (Dako, griechischer Gerstenzwieback, Paximadi)

Fleischtomate(n)

50 g

Fetakäse

2 EL

Olivenöl

 

Salz

 

Oregano, getrocknet, gerebelt

Oliven, schwarze als Dekoration

Zubereitung:

Den Zwieback mit Wasser gut anfeuchten, Feuchtigkeit etwas einziehen lassen.
Tomate waschen, reiben und salzen, dann auf dem Zwieback verteilen.
Feta zerbröckeln und oben auf die Tomate auf dem Zwieback geben.
Olivenöl über den belegten Zwieback träufeln, Oregano darüber geben, die Olive in die Mitte setzen und den Zwieback als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit servieren.

Dakos

Dakos ist eine verbreitete kretische Vorspeise aus Tomaten, Kräutern und Feta auf Paximadi.

Paximadi

Paximadi bezeichnet ein mehrfach gebackenes, sehr lange haltbares Brot, das in Griechenland verbreitet ist. Ein bekanntes damit zubereitetes Gericht ist das Koukouvagia. Dieser griechische „Zwieback“ ist sehr hart und uneingeweicht kaum zu essen.

Das ehemalige „Arme-Leute-Essen“ ist inzwischen auch auf vielen Speisekarten Griechenlands zu finden. Im Gegensatz zu frischem Brot war das mehrfach gebackene Paximadi früher immer und überall verfügbar (zum Beispiel bei Hirten, Fischern und Seeleuten). Dakos mit seinen einfachen Zutaten war ein Weg, daraus ein vollständiges Gericht zu bereiten. Die genaue Zubereitung variiert von Ort zu Ort.

Zubereitet wird der Belag in seiner einfachsten Form aus geriebenen oder gehäuteten, fein gehackten Tomaten, zerkrümeltem Feta, Oregano oder ähnlichen Kräutern und Olivenöl. Zerdrückter Knoblauch, gehackten Zwiebeln und Kapern können hinzugefügt werden. Das zwiebackähnliche Gerstenbrot wird zuerst mit etwas Wasser angefeuchtet, dann mit Tomaten belegt und Olivenöl beträufelt. Die übrigen Zutaten werden zum Schluss daraufgelegt. Vor dem Servieren muss das Paximadi noch etwas durchziehen, das Gericht kann auch überbacken werden.

 


© Suuretaler Metzgli

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